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Des aliments irrésistibles : les champignons comestibles

Si vous faites partie des individus intrigués par les champignons, mais que vous avez peur de tomber sur les toxiques, cet article est fait pour vous ! Il permet de connaître les champignons comestibles et propose aussi deux délicieuses recettes. Deux mots vous viendront alors en tête : à table !

Connaître les champignons comestibles

Il existe une variété de champignons comestibles. En voici une liste non-exhaustive:

  • La girolle,
  • Le coprin chevelu,
  • La chanterelle en tube,
  • Le pied-bleu,
  • Le rosé des près,
  • Le champignon de Paris,
  • La boule de neige,
  • La trompette-des-morts,
  • La morille conique…

De ce fait, pour reconnaître les champignons comestibles qui ont un goût particulièrement exquis, il faut faire la différence entre les trois principaux types. Tout d’abord, il y a les champignons à lamelles, ensuite ceux dont le chapeau possède des tubes accolés. Et enfin, ceux qui n’ont ni lamelles ni tubes creux sous le chapeau.

Une recette d’exception : tarte champignon des bois

Pour cette recette, il vous faut :

  • 500 g de trompettes ou de girolles,
  • 350 g de pâte brisée,
  • 35 g de comté râpée,   
  • 20 ml d’huile ou alors 20 g de beurre,
  • 150 ml de crème fraîche,
  • Un oignon finement haché,
  • Une gousse d’ail préalablement écrasée,
  • Beaucoup de persil haché,
  • Du sel,
  • Du poivre.
tarte champignon des bois

La préparation se passe comme suit :

  • Nettoyer comme il faut les champignons,
  • Couper les plus grands en quatre,
  • Mettre de côté les très petits,
  • Couper le reste en deux,
  • Verser un peu d’huile dans une poêle et chauffer lentement,
  • Faire cuire les champignons jusqu’à ce qu’ils dégagent de l’eau,
  • Retirer les champignons de la poêle et les mettre de côté,
  • Réduire l’eau de la poêle et ajouter le beurre,
  • Sur feu moyen, ajouter l’oignon, l’ail et le persil dans la poêle,
  • Couvrir le mélange et laisser mijoter plusieurs minutes en remuant de temps à autre,
  • Une fois le mélange ramolli, ajouter les champignons et laisser cuire 5 min,
  • Une fois l’évaporation totale de l’eau, il faut laisser refroidir.

Une astuce pour la toute première étape, dans le cas où les queues des girolles sont très longues, il est possible de les couper en plusieurs morceaux. Là seulement vous pouvez couper les têtes. Passons désormais à l’étape de tarte champignon des bois :

  • Étaler la pâte brisée dans un moule à tarte,
  • Mettre la pâte dans le frigo pour qu’elle se décontracte,
  • Préchauffer le four à 220°C (th.7),
  • Disperser les champignons sur la pâte brisée,
  • Verser la crème fraîche jusqu’à ce que le tout soit couvert,
  • Parsemer le tout avec du fromage râpé et enfourner,
  • Après quelques minutes, réduire la température du four à 200 °C.

Le temps de cuisson total est entre 20 à 25 minutes. Ce plat se sert chaud ou tiède en guise d’entrée froide ou chaude. En somme, il faut compter 25 minutes de préparation pour la recette de tarte champignon des bois.

Recette à base de champignon blanc comestible

Recette à base de champignon blanc comestible

Le champignon de paris est le plus connu de tous les champignons et celui que l’on consomme le plus dans le monde. Ici, on vous propose une recette simple de salade de champignons de paris crus. Il vous faut :

  • Trois cuillères à soupe d’huile d’olive,
  • Une cuillère à café de moutarde à l’ancienne,
  • Un citron,
  • 5 ou 6 gros champignons de paris.

Voici le processus de préparation :

  • Nettoyer et couper les champignons blancs en fines rondelles,
  • Préparer l’assaisonnement à base d’huile, de jus de citron et de moutarde,
  • Dans un saladier, mélanger les champignons et l’assaisonnement,
  • Mettre au frais pour une heure avant de manger.

Il faut savoir que cette recette est idéale pour quatre personnes.