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Se régaler avec un filet mignon de porc

Déguster un savoureux repas avec sa famille, entre amis ou tout simplement entre amoureux fait partie des bonheurs simples. Quoi de plus délicieux qu’un filet mignon de porc? D’autant plus que lorsque sa cuisson se fait dans une cocotte, c’est un véritable régal. Voici donc comment se prépare un filet mignon de porc.

Recette basique d’un filet mignon de porc en cocotte

La recette du filet mignon de porc en cocotte est simple à réaliser. Pour ce qui est du poids de filet mignon par personne, il varie selon la capacité de chacun, celui-ci peut être de 600 à 800 g pour les grands mangeurs de viande. Voici donc les ingrédients nécessaires pour quatre:

  • Huit pommes de terre,
  • Quatre carottes,
  • 75cl de bouillon de bœuf,
  • 25cl de vin blanc sec,
  • Du thym,
  • Du poivre et du sel,
  • 200 g de lardon,
  • Deux petits filets mignons de porc,
  • Trois oignons,
  • Du laurier,
  • De l’huile d’olive.

Voici comment se passe la préparation :

  • Dans une cocotte en fonte, verser un filet d’huile d’olive et y faire revenir la viande sur tous les côtés. Enlever la viande et le réserver dans un plat,
  • Mettre les oignons émincés en rondelle dans la cocotte, les faire revenir et ajouter les lardons jusqu’à ce que les uns soient blonds et les autres légèrement grillés,
  • Remettre le filet mignon, verser le bouillon de bœuf, le vin blanc et incorporer une branche de thym ainsi que deux feuilles de laurier,
  • Faire cuire le tout pendant une heure et demie à feu doux,
  • Découper les légumes en allumettes et les mettre dans la cocotte avec le reste après 1h30 de cuisson,
  • Faire cuire le tout durant 20 à 35 minutes,
  • Le temps de cuisson du filet mignon de porc en cocotte est donc d’environ 2h05 min,
  • Sortir la viande et la couper en tranches,
  • Mettre le filet mignon de porc coupé dans un plat et l’arroser de jus de cuisson,
  • Installer esthétiquement les pommes de terre et les carottes dans le plat, les arroser de jus,
  • Servir les plats et bon appétit !

Une touche de moutarde dans son filet mignon de porc

Pour déguster un bon diner en famille, il y a l’alternative du filet mignon de porc en cocotte en sauce moutarde. Pour la réalisation de cette recette pour quatre personnes, il faut:

  • Un filet mignon de porc,
  • Deux cuillères à soupe d’huile d’olive,
  • Une gousse d’ail,
  • Un oignon,
  • 2 cl de vin,
  • 20 cl de crème fraîche semi-liquide,
  • Quatre cuillères à soupe de moutarde normale ou ancienne,
  • Sel et poivre.

Avant de passer à la cuisson, il faut suivre les étapes de base pour un filet mignon de porc en cocotte avec quelques nuances dans la préparation:

  • Écraser les deux gousses d’ail ou les couper en tous petits morceaux,
  • Incorporer l’ail avec l’oignon, mélanger et laisser cuire pendant une minute,
  • Dans la cocotte, mettre les 20 cl de crème ainsi que la moutarde et mélanger le tout,
  • Il ne faut pas oublier le sel et le poivre. Il faut goûter l’ensemble pour voir si elle correspond à la convenance de chacun surtout pour la moutarde,
  • À nouveau augmenter un peu le feu pour que la sauce s’épaississe,
  • Ajouter les médaillons de viande à la sauce, ensuite bien les couvrir de crème,
  • Pour finir servir chaud avec un accompagnement au choix : du riz, des pommes de terre.